30 октября
14:00–14:30
О внедрении Python и Google Colab в образовательный процесс филологов: результаты, продвижение и трудности
Татьяна Карпенко,
кандидат филологических наук, доцент, преподаватель кафедры лингвистики и информационно-коммуникационных технологий Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (г. Алматы).
Основные направления научных исследований Татьяны Евгеньевны — компьютерная лингвистика, искусственный интеллект в образовании филологов-лингвистов, информационно-коммуникационные технологии.
Преподаёт дисциплины, связанные с цифровизацией профессиональной деятельности студентов и магистрантов. Имеет публикации научных статей и учебных пособий. Активно занимается организацией и проведением конкурсов среди студентов по компьютерной лингвистике.
(Казахстан)
В презентации рассматривается опыт интеграции языка программирования Python и облачной среды Google Colaboratory (Colab) в учебный процесс студентов 3 курса гуманитарного вуза (направления «Лингвистика» и «Перевод и переводоведение») в рамках дисциплины «Цифровизация профессиональной деятельности». Целью внедрения являлось развитие цифровых компетенций студентов, а также освоение практических навыков работы с открытыми образовательными ресурсами (ООР), открытыми данными и инструментами искусственного интеллекта (ИИ) для решения прикладных филологических задач.
Представленные результаты включают повышение навыков автоматизированной обработки текста и коллаборативной работы с кодом. Описаны стратегии продвижения инструментов (фокусировка на прикладном характере, использование Colab как интуитивной платформы) и проанализированы основные трудности, связанные с психологическим барьером перед программированием и разнородностью начальной подготовки студентов-гуманитариев. Подчеркивается перспективность использования данных инструментов для формирования специалиста-филолога, способного эффективно работать в условиях цифровой экономики.