Цикл публичных лекций и презентаций В РАМКАХ Международной неделИ открытого доступа

Кому принадлежат наши знания?
Биздин билим кимге таандык?

Ачык жеткиликтүүлүк жумалыгы жөнүндө маалымат

Программа адресована участникам со всей Центральной Азии
О мероприятии

Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) в связи с проведением Международной недели открытого доступа (International Open Access Week) организовал серию публичных лекций и презентаций, посвящённых вопросам открытого доступа.


В этом году программа включала сессии, посвящённые использованию открытых образовательных ресурсов (ООР), открытых данных, использованию ИИ, стратегиям расширения охвата и повышения влияния исследований за пределами трационных публикаций и другим смежным темам.

Цель мероприятия развитие компетенций сотрудников вузов Центральной Азии в сфере публикационной активности и продвижения исследований, работы с открытыми ресурсами, а также обсуждение и продвижение открытого доступа как стандартной практики научной коммуникации.
Статистика мероприятия
  • участников
  • сессий
  • спикеров
Программа мероприятия
15-16 октября
15 Октября
14:00–15:00
15 Октября
14:00–15:00
Вступительное слово
Тимоти О’Коннор, Президент АУЦА
Нетворкинг и открытый доступ
Харри Бхадешиа,
профессор металлургии Лондонского университета королевы Марии, почётный профессор компании TATA Steel в Кембриджском университете.
Научные исследования Харри Бхадешиа сосредоточены на теории фазовых переходов в твёрдом состоянии, при этом он уделяет большое внимание преподаванию всех аспектов материаловедения. Его вклад в развитие науки отмечен избранием в члены Королевского общества и Королевской инженерной академии.
(Великобритания)
На сессии были рассмотрены вопросы того как исследователи могут эффективно распространять свои работы с минимальными усилиями. Были озвучены практические стратегии, позволяющие расширить охват и повысить влияние ваших исследований за пределами традиционных публикаций и презентаций.

Сессия онлайн.
Язык сессии: английский.

Модератор сессии: Жылдыз Бекбалаева, директор библиотеки АУЦА.

Файл презентации
ЗАПИСЬ СЕССИИ
16 октября
14:00–15:00
16 октября
14:00–15:00
Искусственный интеллект и вызовы в сфере высшего образования
Саманта Смидт,
профессор высшего образования, академический директор King’s Academy, Королевский колледж Лондона.
Сотрудничает с университетами по всему миру. По образованию — физик, работает с командой по аккредитации Института физики. Имеет многолетний опыт в онлайн- и дистанционном обучении, участвовала в проектах в Центральной Азии, России и Бангладеш.
(Великобритания)
Развитие искусственного интеллекта (ИИ) глубоко преобразует высшее образование. В ходе сессии профессор Смидт рассмотрела как возможности, так и вызовы, связанные с этими изменениями. Хотя ИИ обладает огромным потенциалом для улучшения преподавания, обучения и исследований, он также ставит важные вопросы: как обеспечить, чтобы выпускники развивали навыки критического мышления и действовали этично в профессиональной деятельности? И как высшее образование может эволюционировать, чтобы сохранять свою ценность в условиях ИИ?

Сессия онлайн.
Язык сессии: английский.

Модератор сессии: Ангелина Попова, директор Центра преподавания, обучения и технологий АУЦА

Файл презентации
ЗАПИСЬ СЕССИИ
22-23 октября
22 Октября
15:00–16:00
22 Октября
15:00–16:00
Использование открытых образовательных ресурсов (ООР) для изучения иностранных языков: адаптация, применение, развитие
Джилл Нойендорф,
кандидат филологических наук.
Преподаёт русский язык в Джорджтаунском университете (США) с 2010 г. Также участвует в проектах, связанных с тестированием и оцениванием знаний американских студентов, изучающих русский язык в США и за рубежом. Автор 8 научных трудов
(США)
Презентация посвящена использованию открытых образовательных ресурсов (ООР) в области преподавания иностранных языков с особым акцентом на адаптацию материалов к культурному и образовательному контексту Центральной Азии. Рассматриваются стратегии поиска, локализации и внедрения ООР, а также роль открытых практик и профессиональных сообществ в повышении квалификации преподавателей. Отдельное внимание уделяется созданию мультимедийного контента, вовлечению студентов в разработку учебных материалов и формированию межкультурной компетентности.

Сессия онлайн.
Язык сессии: русский.

Модератор сессии: Екатерина Комбарова, заместитель директора Центра преподавания, обучения и технологий АУЦА.

Файл презентации
ЗАПИСЬ СЕССИИ
23 октября
14:00 - 14:30
23 октября
14:00 - 14:30
Экосистема открытого доступа: возможности, вызовы и перспективы
Жылдыз Бекбалаева,
кандидат филологическиз наук, доцент, директор библиотеки АУЦА.
Жылдыз Амангельдиевна работает в сфере высшего образования более 20 лет. Является стипендиатом программы Фулбрайт для исследователей, а также страновым представителем в международном консорциуме EIFL.
В презентации были проанализированы ключевые тенденции развития открытого доступа как важного направления современной научной коммуникации. Особое внимание было уделено различным моделям открытого доступа и тем возможностям, которые они открывают для эффективного распространения и использования результатов научных исследований.
23 октября
14:30 - 15:00
23 октября
14:30 - 15:00
Публикационные возможности для ученых Кыргызстана
Евгения Шевцова,
Междунанодный консорциум EIFL.
Евгения Васильевна работает в EIFL с 2016 года. Координирует обучающие программы для библиотекарей в странах-партнерах, работает с университетскими библиотеками по внедрению и эффективному использованию электронных ресурсов.
В ходе презентации были рассмотрены программы и инициативы EIFL, направленные на поддержку публикационной активности учёных Кыргызстана. EIFL ведёт переговоры с издателями, обеспечивая нулевую или льготную оплату за обработку статей (APC). Учёные могут публиковать свои работы в престижных международных журналах, включая Cambridge University Press, Oxford University Press, Sage Publications, Taylor&Francis и других. В результате исследователи Кыргызстана получают реальные возможности для повышения научной видимости своих работ.

Сессия онлайн.
Язык сессии: русский.

Модератор сессии: Екатерина Комбарова, заместитель директора Центра преподавания, обучения и технологий АУЦА.

Файл презентации
ЗАПИСЬ СЕССИИ
28–30 октября
28 Октября
14:00–14:30
28 Октября
14:00–14:30
Продвижение научных изданий через открытый доступ: опыт Научной библиотеки ИГУ им. К. Тыныстанова
Назгуль Бектурганова,
директор Научной библиотеки Иссык-Кульского государственного университета имени К. Тыныстанова.
Назгуль Дуйшеналиевна имеет большой опыт работы в сфере академических библиотек. Координирует все направления деятельности научной библиотеки, включая интеграцию интеллектуальных трудов университета в мировое научное пространство через платформу открытого доступа.
(Кыргызстан)
В презентации был представлен опыт работы ИГУ им. К. Тыныстанова по внедрению принципов открытого доступа к научным изданиями и их индексации в международной система DOAJ (Директория журналов открытого доступа).
28 октября
14:30–15:00
28 октября
14:30–15:00
Открытые образовательные ресурсы и цифровые платформы как инструмент обеспечения академической прозрачности (на примере университетской платформы электронного тестирования и аналитики MyTE)
Эльстан Дарбанов,
преподаватель Института математики, физики, техники и информационных технологий Ошского государственного университета.
Эльстан Ооматбекович имеет 8 лет педагогического опыта и 12 лет профессиональной деятельности в сфере информационных технологий. Автор публикаций по цифровизации образования, разработчик университетской платформы электронного тестирования и аналитики MyTE — My Test & Evaluation. Основные направления научных интересов — искусственный интеллект в образовании, автоматизация оценивания и цифровая трансформация университетов.
(Кыргызстан)
В докладе был представлен опыт Ошского государственного университета по разработке и внедрению университетской платформы электронного тестирования и аналитики MyTE, направленной на обеспечение открытого доступа к учебным материалам, автоматизацию процессов оценивания и анализ образовательных данных. Особое внимание уделяется вопросам академической этики, прозрачности и использованию технологий искусственного интеллекта для управления открытыми данными и их анализа.

Сессия онлайн.
Язык сессии: русский.

Модератор сессии: Жылдыз Бекбалаева, директор библиотеки АУЦА.

Файл презентации
ЗАПИСЬ СЕССИИ
30 октября
14:00–14:30
30 октября
14:00–14:30
О внедрении Python и Google Colab в образовательный процесс филологов: результаты, продвижение и трудности
Татьяна Карпенко,
кандидат филологических наук, доцент, преподаватель кафедры лингвистики и информационно-коммуникационных технологий Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (г. Алматы).
Основные направления научных исследований Татьяны Евгеньевны — компьютерная лингвистика, искусственный интеллект в образовании филологов-лингвистов, информационно-коммуникационные технологии.
Преподаёт дисциплины, связанные с цифровизацией профессиональной деятельности студентов и магистрантов. Имеет публикации научных статей и учебных пособий. Активно занимается организацией и проведением конкурсов среди студентов по компьютерной лингвистике.
(Казахстан)
В презентации рассматривается опыт интеграции языка программирования Python и облачной среды Google Colaboratory (Colab) в учебный процесс студентов 3 курса гуманитарного вуза (направления «Лингвистика» и «Перевод и переводоведение») в рамках дисциплины «Цифровизация профессиональной деятельности». Целью внедрения являлось развитие цифровых компетенций студентов, а также освоение практических навыков работы с открытыми образовательными ресурсами (ООР), открытыми данными и инструментами искусственного интеллекта (ИИ) для решения прикладных филологических задач.
Представленные результаты включают повышение навыков автоматизированной обработки текста и коллаборативной работы с кодом. Описаны стратегии продвижения инструментов (фокусировка на прикладном характере, использование Colab как интуитивной платформы) и проанализированы основные трудности, связанные с психологическим барьером перед программированием и разнородностью начальной подготовки студентов-гуманитариев. Подчеркивается перспективность использования данных инструментов для формирования специалиста-филолога, способного эффективно работать в условиях цифровой экономики.
30 Октября
14:30-15:00
30 Октября
14:30-15:00
Использование открытых датасетов Kaggle для создания визуализаций в медиатекстах с помощью Power BI
Ангелина Трофимова,
магистр, преподаватель кафедры лингвистики и информационно-коммуникационных технологий Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (г. Алматы).
Основные направления научных интересов Ангелины Васильевны: лингвистика, информатика, искусственный интеллект.
(Казахстан)
В докладе рассматривается, как журналисты и PR-специалисты могут использовать платформу Kaggle как источник достоверных и разнообразных открытых данных для создания визуальных аналитических материалов с помощью Power BI. Рассказывается, как находить интересные наборы данных, оценивать их качество, проводить базовую обработку и визуализировать результаты в виде интерактивных дашбордов и инфографики.
Особое внимание уделяется тому, как превращать данные в истории, находить неожиданные закономерности и представлять результаты аудитории в понятной, наглядной и убедительной форме.

Сессия онлайн.
Язык сессии: русский.

Модератор сессии: Екатерина Комбарова, заместитель директора Центра преподавания, обучения и технологий АУЦА.

Файл презентации
ЗАПИСЬ СЕССИИ
ПОСТЕР МЕРОПРИЯТИЯ
Неделя 1: Скачать
Неделя 2-3: Скачать
Контакты
Библиотека АУЦА
library@auca.kg

OPEN ACCESS WEEK 2025.

Программа реализуется в рамках сотрудничества между Библиотекой, Комитетом по науке и Центром преподавания, обучения и технологий Американского университета в Центральной Азии.

Все права защищены.